Кризис среднего возраста. Как пережить?

Автор: Мария Халикова

 

Почему-то на  эту тему больше хочется делиться не профессиональными знаниями, а личным опытом. Хотя, личный опыт психолога, это не просто рассказ о том, "как это было у меня", это все равно осознание и преломление своего проживания через профессиональную осведомленность об этом. Плюс еще личные истории клиентов, как сочный ковер самого естества жизни, добавляют понимание, что "кризис возраста"- это непростой период в жизни каждого из нас, и все же это проживаемо. Я в глубине души надеялась, что уровень моей личностной проработки весьма глубок, поэтому кризис среднего возраста мне либо не грозит, либо это будет период мягкого проживания в философских раздумьях о смысле жизни и истинных ценностях....

 

Ан, нет. Все было не так, а точнее совсем не так.... Почему пишу "было", потому что есть ощущение, что на сегодняшний день я «всплываю»... Да- да, именно «всплываю». Потому что "кризис среднего возраста"- это постепенное погружение в глубокую яму, с каждым днем ты спускаешься все глубже и глубже, не понимая: есть ли вообще у этой ямы дно?!

 

Что же происходит? 

 

Часто внутренний кризис запускают какие-то внешние события, которые глубоко затрагивают чувства и наши ценности. Это может быть потеря близкого, завершение длительных важных отношений, увольнение с работы и прочее. Именно прохождение данных событий, вызывает у нас состояние депрессии, ощущение, что все тщетно и напрасно. Хочется на что-то опереться, но опор не находится...

 

Случается и наоборот: в жизни вроде все хорошо. Все есть: хорошая работа, замечательная семья, дача, машина, квартира, а внутри пусто... Желаний нет, идей тоже, смыслы жизни обесценены... Внутри тяжесть, пустота, одиночество. И тогда хочется все раскидать, бросить, уехать, надеясь, что там за горизонтом, вновь обретешь себя и свои смыслы, найдешь людей, которые действительно тебя ценят и понимают... Но все напрасно... От себя не убежишь... за горизонтом все та же пустота, а здесь многое уже тобою же разрушено...

 

В таком случае люди вокруг говорят: "с жиру бесится, ну чего еще нужно, мне бы хоть часть такого же, что есть у него"… А тебе тошно, и только ты понимаешь, что ничего ты не бесишься. Просто все пройдет и все когда-то закончится, а может быть даже и завтра, а что достигнуто весомого и ценного именно для тебя? Ничего!

 

Так кризис внутренний запускает проблемы внешние. И на общем ровном и хорошем фоне, начинаются спонтанные метания и серьезные перемены, которые не улучшают состояния: развод, потеря работы, старых друзей, уход в алкоголь, прибавление веса и пр.

 

Возникают глубокие переживания не только о потере ценности и смысле того, что тобою достигнуто. Появляется новая Встреча с собой. И она несет отнюдь не позитивные эмоции. Однажды утром в зеркале ты видишь другого человека. Не себя. И этот человек старый, с чужими чертами лица, ушла былая и привычная искорка в глазах, появился второй подбородок, синяки под глазами. Лицо стало другое. И даже если объективно это не так. Для тебя это реально и так.

 

Уходит энергия. Ощущаешь, что раньше столько же дел за день тебе давались легче и быстрее. Ты менее мобильный, медленнее двигаешься, будто бы и хуже соображаешь... Это все вызывает гнев и разочарование в себе.

 

Как бы ты не питался, фигура меняется. Весишь ли ты слишком много или слишком мало, все равно это не то, и тебе  это не нравится. 

 

Ну и самое главное: отношения. Они вдруг становятся будто прозрачными и очень видимыми. И ты начинаешь замечать, что там много лжи, лицемерия, созависимости....

 

И еще: осознание конечности своей жизни. Раньше это было где-то там за горизонтом... да, было, но еще не скоро и далеко... А сейчас... Уходят родители, уходят друзья, одноклассники- твои ровесники. И ты понимаешь, что завтра это можешь быть ты. За этим пониманием столько много всего: успел? не успел? нужно? не нужно? имею право? или нет?

 

А чего же я на самом деле хочу? В чем ценность именно моей жизни?

 

Вот такие вопросы ставит перед нами жизнь в середине пути.

 

И дальше нам надо:

 

-действительно повзрослеть

 

-действительно взять ответственность за все, что происходит в твоей жизни.

 

-действительно обнаружить, что для меня ценно и важно.

 

Почему это надо сделать?

 

Чтобы всплыть. Чтобы выбрать дальнейшую дорогу. А их дальше всего две: либо в дряхлость, либо в зрелость. Задайте себе вопрос: «по какой дороге хочу пойти я?» И главное при ответе будьте честными сами с собой.

 

Как это сделать?

 

Нужно вернуть себе свои смыслы. Виктор Франкл говорил : «Есть ли смысл жизни? Да, есть. Но у каждого он свой!» Для того, чтобы обнаружить собственные смыслы, нужно задать себе вновь вопрос: «кто я? могу ли я принять то, что происходит со мной? может ли это быть в моей жизни?» И в этом мучительном рассуждении обнаружить свое «могу». Затем задать себе вопрос второго уровня: «а нравится ли мне то, что происходит?»- и найти свое «нравится». После этого найти ответ: «на что я имею право?». Только тогда к нам возвращается наше истинное и глубинное «хочу», а именно оно и формирует наши личные жизненные смыслы. Только обретение новых смыслов может привести нас в действие, и мы обнаруживаем в себе силы продолжать. Следуя своим смыслам, мы заводим «Роман с жизнью», чувствуем исполненность. Понимаем, что все задуманное нами сбывается, благодаря нашим стараниям, и мы проживаем свое «могу, нравится и имею право» в полную силу.

 

По большей части- это внутренняя работа, но она несет колоссальные внешние изменения!

 

Проверено проживанием и подтверждено научно.

 

Попробуйте!