Творческий подход к решению проблем, или как работает арт- терапия?

Как только мы обращаемся к творчеству, мы соприкасаемся с глубинным естеством своего «Я».

Увы, на многие виды творческого самопроявления  постепенно налагается запрет. И, когда мы становимся взрослыми, как правило, мы о себе многое знаем. «Я петь не могу, мне «медведь на ухо наступил»», «Из меня художник еще тот, «руки не из того места растут»», «мне только танцы танцевать, сразу всем ноги поотдавливаю», «говорила мне мама: музыка- это не твое»…. И так далее. Чтобы быть творческим взрослым, надо проявляться в определенных рамках. Либо ты понимаешь, что этому надо было профессионально учиться с детства, либо ты- в принципе, творческий человек, но только в рамках своей работы или в том, что когда-то было себе позволено ( «вот рисовать я более менее могу, а танцы- не, это не мое»). Да! Есть еще третий вариант: «подпольное творчество». Это, когда человек создает какие-то уникальные вещи, будь то руками, или умом, но как таковым собственным  произведением  это не считает. Оказываешься у него случайно дома, и видишь там шикарные вышитые картины на стенах.  «А, это я так… Балуюсь. В свободное от работы время. Ерунда. Это я так стресс снимаю…». Полное обесценивание.

Однако, видите: стресс снимает! И да! Способность создавать, творить, проявляться дана всем нам по праву рождения. Это действительно способ, который позволяет компенсироваться, когда нам сложно, вдохновиться, когда это необходимо, отдохнуть и разгрузиться, когда устали, выразить себя и свое состояние, прожить чувства, освободиться от тяжелых эмоций.

Рисовать- это значит оставлять след. Танцевать- это значит рождать движение.  Петь- это значит звучать.  Вот видите, по большей части у людей это есть. У каждого.

Как только вы делитесь своим произведением с другим человеком, вас становится трое: вы, другой и ваше произведение. Рисунок, музыка, танец, стихи…  И в диалоге участвуют трое. Потому что то, что мы создаем, тоже говорит. О нас, о наших чувствах, желаниях, стремлениях… О нашей боли, печали, страхах… О способах выхода из сложной ситуации, которые мы, возможно, не видим, о нашем ресурсе, предназначении, векторе гармоничного движения, который мы ищем.

То есть мы сами можем понимать себя через свое творчество  и помогать себе.

В психологии есть даже специальный метод: мультимодальная терапия творчеством. Участие в работе групп МТТ позволяет постепенно выстраивать мостик  взаимопонимания между  Вашим сознательным и бессознательным . Это позволяет менять себя и собственную жизнь. Делать это не насильственным способом «борьбы с собой», а мягким, экологичным  и естественным движением в своем темпе.

Как это происходит?

Техники творческой терапии таковы, что вначале вы освобождаетесь от стресса, давящих негативных эмоций, происходит высвобождение подавленный чувств, облегчается ваше душевное состояние.

Вы находите внутри себя позволение выражать  себя через разные виды творчества.  Становитесь более спонтанным, естественным , интуитивным. Больше доверяете себе.

Постепенно вы начинаете видеть себя с другой стороны. Озорство и свобода творческого внутреннего ребенка возвращается  к вам. А внутренний родитель становится все более принимающим и одобряющим. От этого  ваша Взрослая часть личности обретает внутренние опоры, вы ощущаете уверенность в своих силах, находите внутренний баланс.

В  результате вы сами начинаете видеть и находить пути решения своих сложных жизненных ситуаций.  Внутри ощущение ресурса и гармонии.

 

 

 

Попробуйте отнестись к себе и к жизни творчески!